1. Sate Madura
Pernah mendengar kata Sate ? Dari beberapa kuliner khas Madura, sate adalah makanan khas Madura yang paling
terkenal. Sate Madura merupakan jenis sate yang menggunakan
bahan dasar daging ayam. Yang menjadi ciri khas sate ini adalah bumbu
sambal kacangnya. Untuk menambah rasa, bumbu kacang biasanya disiram
dengan kecap serta diberi irisan cabe dan bawang merah mentah. Sate
madura ini semakin enak dengan sajian lontong panas.
2. Soto Madura
Ada beberapa detail yang membuat Soto Madura terlihat
berbeda dengan soto-soto lain. Dalam penyajiannya, Soto Madura
dilengkapi dengan irisan telur rebus. Adapun daging yang digunakan pada
Soto Madura adalah daging sapi.
3. Bebek Songkem
Penggemar daging bebek tak boleh melewatkan kuliner yang satu ini
ketika berkunjung ke Madura. Bebek Songkem merupakan kuliner khas yang
berasal dari Kabupaten Sampang, Pulau Madura. Cara pengolahan Bebek
Songkem ini menggunakan metode khusus yang membuatnya lebih rendah
kolesterol. Kata Songkem berasal dari Songkeman (sungkem). Hampir setiap
desa di Madura konon memiliki minimal seorang kyai yang dengan suka rela
mengajari anak-anak mengaji. Untuk memberi rasa hormat kepada kyai,
orang tua di Madura sering mengunjunginya dengan membawa buah tangan
berupa masakan daging bebek
4. Lorjuk
Lorjuk merupakan jenis kerang yang banyak terdapat di kawasan pesisir
Madura. Kerang ini memiliki bentuk yang berbeda dengan kerang-kerang
pada umumnya karna bentuknya memanjang. Masyarakat Madura sering
memanfaatkan Lorjuk sebagai bahan makanan. Di Madura, Lorjuk sering
diolah sebagai lauk nasi serta keripik untuk cemilan
5. Topak Ladeh
Topak Ladeh merupakan makanan berkuah khas Madura yang mirip opor.
Makanan ini menjadi makanan wajib ketika momen lebaran. Topak Ladeh
berisi irisan daging, telur, jeroan sapi serta beberapa bahan lain.
Kuliner ini biasanya disajikan dengan ketupat
0 komentar:
Posting Komentar